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quarta-feira, 3 de março de 2010

Como fazer angu com taioba

A taioba
Lavar bem as folhas e rasgá-las, começando pelas laterais – o melhor jeito é segurar o talo com a mão esquerda e puxar pedaços pequenos com o polegar direito. Desprezar o talo. Colocar os pedaços num recipiente com água e, no momento de refogá-los, pegar os montes ainda pingando água, para não ressecar. Refogar assim que o alho estiver dourado na panela. Mexer com o garfo para não grudar.

O angu
Misturar a água com sal e levar ao fogo. Quando esquentar, adicionar metade do fubá – e quando ferver, acrescentar a outra metade de fubá, para o angu dar bastante liga. Mexer o tempo todo, com colher de pau, para não empelotar. Quando estiver no ponto de mingau, tampar a panela e deixar no fogo (baixo) durante meia hora, para suar e ficar molhado. A consistência final é um angu mais mole. Na hora de servir, colocar a taioba sobre o angu.

Ingredientes
• 10 folhas (médias) de taioba
• 1 concha de óleo
• 1 dente (grande) de alho amassado com uma colher (café) de sal
• 1 litro de água fria
• 1 cuia (ou um prato fundo) de fubá
• 1/2 colher (sopa) de sal

Receita fornecida por Maria Juçara Rubio Nogueira,
de Caparaó - MG: (32) 3747-1064- fonte: sitio Sabores de Minas e,
aperfeiçoada na quantidade das folhas de taioba por Abgail Lacerda, Poços de Caldas - MG

4 comentários:

Unknown disse...

Oi Pr.José Marcelo!
Lembra da Abgail e sua renca de filhos???Gosto muito de vc e sua família e sinto muitas saudades...
Agora da receita vou ter q discordar da quantidade...4 folhas de taioba não dá prá nada porq depois de refogada ela fica murcha e conseguentemente diminui muito o volume.Aí,a quantidade do angu será desproporcional.Adoro angu com taioba e até tenho no meu quintal uma linda plantação delas.Beijos.Deus abençõe vc e suas Anas.Abgail.

José Marcelo Fernandes Domingos disse...

Claro que lembro, Abgail. Pessoas inesquecíveis, são... inesquecíveis, rsrs. Vocë tem razão, a taioba murcha e rende pouco, mais a receita é pra uma porção. No entanto, vou aumentar, por que do jeito que gostamos de taioba, acho que até 40 folhas vai ser pouco. Deus abençoe vocë e sua familia linda.

Jr Amazonas® disse...

Aew TEL,vai ser o cardápio de amanhã aqui no STBSB...

José Marcelo Fernandes Domingos disse...

Vocë que é feliz... na minha época era só a cantina do Almir. Beijão!!!